18:34 

Суровый Планктон
Меня пытали, но я тебя сдал! Они пытали меня конфетами. Все... все конфеты испытали.
Есть такие книги, которые путешествуют с тобой через время и, читая их через какой-то промежуток времени, мнение о том или другом персонаже меняется кардинальным образом. У меня эта книга - "Дневник Кости Рябцева" за авторством Николая Огнёва. Впервые я взяла её в руки в восемь-девять лет и продолжаю читать даже сейчас.

Нет, эта книга не шедевр, хотя дневники, мемуары и прочие рассказы о серьёзных событиях через глаза обычных детей или подростков я люблю. "Дневник" показывает отчётливо влияние пропаганды, идеологии на человека, ведь на дворе 1924 год, становление СССР государством. И всё это описывается глупым пятнадцатилетним подростком, который терпеть не может своё имя и хочет сменить его на более благозвучное и идеологическое "Владлен".

Когда я была младше, то Костя мне нравился тем, что вот, он такой крутой, такой увлекающийся, борец с системой школы и глупыми школьными работниками (шкрабами), а ещё у него такой классный наставник - Никпетож, который такой умный, такой умный, мне б такого. Когда я перечитываю книгу уже в более-менее сознательном возрасте, то Костя приобретает абсолютно другой оттенок. Да, он пробивной, упёртый и даже добрый (можно так сказать) парнишка. Но теперь я просто вижу, как он твёрдо следует идеологии марксизма-ленинизма и бесится с того, что другие не спешат следовать идеологии так же, как он. Костя критикует танцы, потому что это проявление похоти и ничего более, но, при этом, играет в футбол, проёбывая занятия в школе и вредя себе. Плюс, он сам себе иногда противоречит. Например, он считает, что проводить ночь с девушкой - отвратительно. При этом, он одно время ходил на "капустники", где пил-курил и лапал девчат, и для него это было нормой. Его борьба с системой не приносит никаких плодов и выглядит откровенно жалко. В принципе, то же самое можно сказать и про помощь. Вот он с товаркой (далее - Сильвой) организует форпост пионеров и в первые же дни проёбывается с ним, прикрываясь идеологией, ворует с пионерами яблоки. Сильва пытается его остановить, потому что воровство идеологией не поощряется, но Костька изворачивается и потом ещё пытается на Сильву надавить, сравнивая её с ненавистной ему учительницей. А когда он проёбывается (и получает закономерное "А я тебе говорила!"), то начинает уже гнать на Сильву, мол, как ты могла подрывать мой авторитет среди пионеров, мразь, да и вообще, это всё ты виновата.

Когда вышли в парк, я подошел к Сильве и сказал ей тихо:
— Вот ты и дискредитировала форпост.
Сильва вытаращила глаза.
— Да ты что… с ума сошел, что ли? Я дискредитировала форпост?.. Ты, пожалуй, скажешь, что это я послала ребят яблоки воровать?
— Этого я, конечно, не скажу. А спрошу тебя вот что: кто тебя просил разоблачать наши замыслы перед лицом классового врага?
Она замолчала. Ребята шли молча и как-то пришибленно. Внезапно Октябка отворотил блузку, вытащил из-под нее яблоко и швырнул его в кусты. Тогда и Курмышка запустил яблоком о встречную сосну. Сейчас же яблоки полетели дождем в лес и в придорожную канаву. Барабан молча отбивал дробь.
— Это все из-за тебя, — тихо сказал я Сильве.



Пожалуй, сейчас мои симпатии всё же на стороне Сильвы. Она находится в том же положении, что и наш главный герой: вокруг неё творятся те же события, только ещё и родители из-за идеологии срутся, сама она в идеологию верит и хорошенько ею обмазывается. При этом она не использует её в свою пользу и не прикрывается ею, в отличие от того же Кости. У меня создавалось впечатление, что она была всю историю гораздо взрослее его морально. Более того, она оказывается столь же умна, как и Никпетож, даже переплёвывая его в какие-то моменты. Ну и ещё её голова не занята дрочкой, как у главного героя. Да-да.

Вместо вывода скажу, что, наверное, эта книга и является показателем моего морального взросления.

URL
   

Scaffolds on the Babylon

главная